新住民與社區文化交流 桃竹苗分署攜手新竹職訓助新住民提升就業能力

感謝各家媒體報導

2018-07-07 18:46:33 特派記者羅蔚舟/新竹報導

為打造幸福多元族群的移民城市,讓生活在新竹市的九千餘位新住民朋友,能落地生根、穩定發展,並進一步與社區民眾交流互動,認識彼此文化特色之美,新竹市新住民與社區文化交流活動於今(7/7)日上午在北區康樂社區活動中心熱鬧登場。桃竹苗分署和新竹市職訓教育協會特地攜手在現場上安排VR科技虛擬實境求職體驗的特色公益活動,提供民眾免費透過VR虛擬實境體驗,提升面試前就業準備力。

新竹市府今年援例委託竹市關東國小、新竹市竹塹社教服務協會及新竹市外籍配偶關懷協會於日前(5/27-7/15)辦理新住民生活適應輔導班,課程內容豐富多元,含語文學習、法律常識、機車考照與大眾運輸系統、地方民俗風情文化介紹及多元文化交流活動等等,全程免費並提供子女托育服務。今年多元文化活動不僅結合以推展米食文化為特色之北區民富社區,更跨局處與勞工處、社會處及新竹市竹松社區大學、新竹市職訓教育協會等民間團體共同辦理。

今日在新竹市新住民與社區文化交流活動精彩多元,好吃又好玩,讓來自各國的新住民們走入社區與里民齊聚一堂,共同展現各國不同文化特色之美;交流內容包括有新住民手語表演,他們穿著原屬國家傳統服飾以手語表演台語歌曲,還有異國美食DIY交流體驗,結合在地食材,由新住民學員及現場貴賓共同體驗製作越南涼拌米線、印尼水果沙拉、泰式涼拌青木瓜絲及民富社區特製油飯、菜包,再將成品擺放於台灣造型餐盤內,代表多元族群文化融合,展現多元文化社會,讓來自各個國家的新住民感受到臺灣的溫暖,使彼此的隔閡不再。

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署和新竹市職訓教育協會今日在這項新住民與社區文化交流活動現場上,攜手共同展示提供時下流行的VR、AR、MR等互動科技,新竹市職訓教育協會執行長鄔佩儒表示,讓民眾透過互動科技體驗,了解職業資訊及虛擬面試等內容,提升面試前就業準備力,力助民眾能知己、知彼,順利進入就業市場。新竹市職訓教育協會不僅配合竹市府辦理失業者職業訓練專班,培養其第二專長,提升就業及創業能力,尤執行桃竹苗分署智慧機械專才基地計畫,持續開辦『物聯網及智慧機器人才培訓班』、『創新智能產品設計人才培訓班』、『智慧機器人設計人才培訓班』等訓練班別,每班招收30個名額,課程為期380~454小時,只要曾經投保勞保,目前退保待業中,即可免費上課。書籍及上課材料完全免費。符合特定資格(中高齡、原住民、身障等身份),可申請每月13,200元生活津貼補助。欲參訓民眾可電洽(03)526-0089鍾老師,或登錄「台灣就業通」http://www.taiwanjobs.gov.tw/,新竹市職訓教育協會官網 http://www.hcedu.org.tw/ 直接查詢及報名。

為讓遠渡重洋來到台灣的新住民提升就業或創業能力早日融入台灣社會,桃竹苗分署訓練推廣科長馮文港表示,桃竹苗分署在新竹市設有賈桃樂學習主題館,致力於提供民眾各項職涯教育及優質就業服務,館舍內的虛擬職場體驗設施、專業諮詢服務及模擬面試等各項服務皆為免費,除一般民眾外,也針對國中小、高中職及大專院校提供團體預約參訪,每滿30人還能申請免費接駁車。如有任何需求及問題請洽服務專線 (03)485-5368轉5102;或上賈桃樂學習主題館網址 https://cdc.wda.gov.tw;或至LINE官方帳號搜尋「賈桃樂學習主題館」,加入好友即可獲得最新活動及課程資訊。想要查詢相關課程,請上台灣就業通網站( http://www.taiwanjobs.gov.tw/ )。

(圖/新竹市新住民與社區文化交流活動於今(7/7)日上午在北區康樂社區活動中心熱鬧登場,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署和新竹市職訓教育協會特地攜手在現場上安排VR科技虛擬實境求職體驗的特色公益活動,提供民眾免費透過VR虛擬實境體驗,提升面試前就業準備力。)

同時檢查

職訓補助課程-Solidworks原型零組件3D設計班

Best free WordP …