Home / 產業相關媒體報導 / 第一次Coding就上手蔡英文:盼程式設計成為全民運動

第一次Coding就上手蔡英文:盼程式設計成為全民運動

蔡英文30日出席「電腦科學教育週:一小時玩程式」啟動活動

總統蔡英文今(30)日在顏嘉儀、翁子婷、李俐慧等3名女同學的協助下,嘗試人生中第一次寫程式的經驗。蔡英文指出,藉由出席「電腦科學教育週:一小時玩程式」啟動活動,期許程式設計成為另一種全民運動,讓國人能不分老少及性別共同學習,一起在樂趣中創造台灣的新未來。

這項由台灣微軟、公益平台文化基金會、美國在台協會等合辦的活動,30日在松山文創園區的美國創新中心舉行,為12月5日起舉行一周的各項免費教學課程揭開序幕,民眾可在多所大專院校、國中小,學習如何寫程式。

蔡英文致詞指出,在她印象裡,電腦工程師才懂得寫程式;她記憶中的電腦Coding,都是用很困難的程式指令來編寫,大多數人對Coding都為之卻步,而她為了這個活動做了些功課,了解到現在的Coding都是用視覺化圖形、塊狀模組來操作,使用起來像是在堆積木,大幅降低學習門檻,比過去簡單許多。

為鼓勵女性在科學界發展,主辦單位也請顏嘉儀等女同學教蔡英文寫遊戲程式,不到幾秒就完成,蔡也與同學們玩起遊戲。

20161130-123445_U4297_M222845_6202

蔡英文也提到,過去在資訊科技產業中,幾乎都是男生的天下,政府將投入更多資源培育青少女科學教育,並在未來的職涯發展中,透過公私部門合作,提供優秀女性更多機會,以解決科技與數位領域性別差異的問題。

台灣微軟總經理邵光華指出,現在寫程式不再是資工系同學才會,民眾會害怕只是因為不了解,其實現在很容易就可寫出APP或遊戲程式。

20161130-123445_U4297_M222854_55ce20161130-123445_U4297_M222855_fd36

力推全民寫程式 「程式設計」將列國、高中課綱

公益平台董事長嚴長壽指出,他從5、6年前開始關懷台灣教育,才發現科技對教育的影響非常大,公益平台與誠致教育基金會今年響應美國非營利組織Code.org所舉辦的「Hour of Code」活動,讓民眾透過遊戲了解程式語言,學習與電腦溝通,誠致教育基金會協助建置中文教育平台,根據Code.org的資料,迄11月,台灣在「Hour of Code」的參與度已是亞洲第1,世界第9。

嚴長壽表示,公益平台與誠致教育基金會今年4月起也已培養400名包括高中生、大專及研究生、上班族、家庭主婦等來自社會各階層的志工共同推廣活動,也將參與「電腦科學教育週」,讓更多人體驗學習程式的樂趣。

近年歐美各國如愛沙尼亞、芬蘭、英國等國都已經將程式設計納入義務教育,讓學童從小學習程式語言,教育部也已經決定把「資訊科技」的課程納入「107年度課綱」,其中包括「程式設計」,使Coding成為國、高中生教育的一部分。

 

報導連結

同時檢查

迎接AI潮流 國高中107年必修「寫程式」

Google圍棋程式Alpha …